Всемирные зимние игры специальной олимпиады Австрия 2017

В Шладминге (Австрия) на стадионе «Планай» 18 марта состоялась торжественная церемония открытия Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады 2017 года.

В параде спортсменов приняли участие более 3000 представителей 105 стран.

Делегация Туркменистана на Играх представляют 2 спортсмена. Они выступили в соревнованиях по конькобежному спорту и фигурному катанию.

Перед участниками соревнований и гостями церемонии выступила немецкая исполнительница Хелена Фишер, которая впервые представила публике песню «Боец», ставшую официальным гимном Специальной Олимпиады 2017 года.

В протокольной части мероприятия с приветственной речью к участникам обратился президент Австрии Александр Ван дер Беллен, он объявил Игры 2017 года открытыми.

Было организовано музыкально-световое шоу под названием «Сердцебиение для мира», в котором выступили звезды эстрады.

В ходе церемонии была зачитана клятва атлета Специальной Олимпиады, завершающаяся девизом Игр: «Позвольте мне победить, но если я не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке!».

Там же завершилась церемония поднятием флага Специальной Олимпиады и зажжением Огня Игр. Факел под названием «Пламя надежды» пронесли по стадиону 10 спортсменов-участников и 80 полицейских из 26 стран-представителей Международного союза полицейских, который с 1981 года поддерживает Специальную Олимпиаду.

Участников соревнований напутствовали также талисманы Игр-2017 – барсук Лара и олень Луис.

Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады проводятся раз в четыре года. В них соревнуются лица с нарушением интеллекта в возрасте от восьми лет. В Играх 2017 года примут участие 2600 атлетов и 1100 тренеров из 105 стран. В программу Игр включены соревнования по 8 видам спорта: горным лыжам, лыжным гонкам, сноуборду, снегоступингу, фигурному катанию, флорболу, хоккею на полу и шорт-треку.

Организаторы Игр заготовили 4650 комплектов наград.

Соревнования продолжились до 25 марта.

 

По результатам Игр:

В соревнованиях участвуют 2600 спортсменов с нарушением интеллектуального развития из 105 стран мира.

Как сообщает глава делегации Специальной Олимпиады Туркменистана, Аширов Алланур в турнире по скоростному бегу на коньках показал результат 10.567 секунды в финале соревнований и занял 1 место.

В итоге делегация Туркменистана завоевала 2 золотые медали.

Posted in Без рубрики.