Краткий отчет НЦСОТ о мероприятии посвященному международному дню инвалидов 3-декабря 2014 года, а также международного дня людей с синдромом Дауна

Международный день инвалидов был установлен 3 декабря Генеральной  Ассамблеей ООН в 1992 году. Тогда же организация призвала государства, входящие в ООН, проводить всевозможные мероприятия, для того чтобы способствовать интеграции инвалидов в общественную жизнь.

В нашей стране также отмечают этот день. Этот день как праздник в первую очередь направлен на привлечение внимания людей к проблемам инвалидов, на преимущества от участия этих людей в социальной, политической, экономической и культурной жизни нашей страны.

Синдром Дауна является одной из форм естественно развивающейся врожденной геномной патологии, распространенной во всех регионах мира и часто ведущей к изменениям моторики, физических характеристик и здоровья. Люди с одной лишней хромосомой способны развиваться и творить – им нужно только чуть больше помощи, внимания и понимания со стороны семьи и общества.

Исходя из этого в декабре 2011 года, Генеральная Ассамблея объявила 21 марта Всемирным днем людей с синдромом Дауна. Генеральная Ассамблея постановила, что этот День будет отмечаться 21 марта каждый год, начиная с 2012 года и предложила всем государствам-членам, соответствующим организациям системы Организации Объединенных Наций и другим международным организациям, а также гражданскому обществу, включая неправительственные организации и частный сектор, надлежащим образом отмечать Всемирный день людей с синдромом Дауна, с тем чтобы повышать уровень информированности общественности о синдроме Дауна.

Основываясь на вышеуказанное Национальный Центр Специальной Олимпиады Туркменистана  под девизом «Здоровье и благополучие равенство для всех» устроила большой банкет для своих членов,  а именно для людей с синдромом Дауна.  Мероприятие было организованно с благотворительной акции спонсоров, где участвовали свыше 50 членов НЦСОТ, в основном юные даунята, девочки и мальчики лет 5-8, а также их родители. В этот день 5- декабря 2014 года, в большом банкетном зале отеля Ак-Алтын, спонсоры устроили настоящий карнавал с участием клоуна и накрыли праздничный стол для детей и их родителей, а также для гостей. Дети были очень рады, они смеялись, веселились и хлопали в ладоши от восторга. В конце мероприятия всем детям с синдромом дауна были вручены специально подготовленные подарки. Родители были очень благодарны за проведение этого торжества и за радость своих детей, ведь самая большая опасность для ребенка c синдромом Дауна представляет не состояние его здоровья, а предрассудки, существующие внутри общества. Именно они создают барьеры, препятствуют таким людям получать необходимую поддержку.

 

Директор

Специальной Олимпиады

Туркменистана                                                     Искандеров Т.А

Posted in Без рубрики.

Добавить комментарий