Чемпионат Мира по лёгкой атлетике и настольному теннису для лиц с синдромом Дауна

21 мая  по 26 мая 2014 г. в г. Порту (Португалия), состоялся Чемпионат Мира по лёгкой атлетике и настольному теннису для лиц с синдромом Дауна. Согласно утвержденного календарного плана Национального Центра Специальной Олимпиады Туркменистана (НЦСОТ) Кабинетом Министров Туркменистана и Государственным Комитетом по спорту Туркменистана в данном Чемпионате сборная делегация НЦСОТ во второй раз приняла участие в Чемпионате Мира по лёгкой атлетике для лиц с синдромом Дауна и впервые в Чемпионате Мира по  настольному теннису для лиц с синдромом Дауна. Для получения допуска на данный Чемпионат необходимо выполнять минимальные нормативы, а результаты максимально приближены к мировым стандартам.

Этот Чемпионат объединил все континенты, включая 14 стран мира а так же три официальные команды Португалии, которые представляли, Параолимпийскую программу, специальную национальную программу для людей с задержкой в умственном развитии (MAPADI) а так же спортивные команды ведущих спортивных клубов инвалидов. Все они принимали участие в официальном зачете и розыгрыше призовых мест. Этот Чемпионат Мира для лиц с синдромом Дауна по легкой атлетике и настольному теннису, в котором принимали участие члены федерации Даунов практически со всех стран мира, является отборочным для Чемпионата Мира который состоится в 2015 году в Южной Африке.

В Чемпионате Мира по легкой атлетике для лиц с синдромом Дауна Туркменистан представляли атлеты Специальной Олимпиады Лебапского велаята Розбаев Бабаджан (Чемпион мира на дистанции 800 и 1500 метров, 2012г.) и Джалолетдинов Ойбек, а также атлет Специальной Олимпиады Балканского велаята Егенназаров Сапарназар, тренер сборной команды по легкой атлетике Ходжамбердиев Джоракулы. В Чемпионате Мира по настольному теннису для лиц с синдромом Дауна Туркменистан представляли атлеты Специальной Олимпиады Лебапского велаята Авлиякулиев Рамазан и Омаров Роман, а также атлет Специальной Олимпиады Балканского велаята Реджепов Кервен, тренер сборной команды по настольному теннису Джумаев Чары.

Розбаев Бабаджан выступал на дистанции 800 метров, в котором у него в соперниках были 6 атлетов из Мексики, Италии и Португалии. Данную дистанцию он пробежал за 2.48.39, побив свой же рекорд установленный в 2012 году. И завоевал золотую медаль в счет сборной команды Специальной Олимпиады Туркменистана. Ещё одну золотую медаль он завоевал на дистанции 1500 метров, в котором так же выступали атлеты из Португалии и Италии. На данной дистанции он так же побил свой рекорд установленный в 2012 году с результатом 5.49.68. Егенназаров Сапарназар впервые принимал участие в столь престижных соревнованиях, участвовал в очень сильном составе. Он выступал в беге на дистанцию 100 метров и в метании ядра. В предварительных прыжках в длину в своей группе он занял 2 место, но к сожалению в финале занял 9 место. По настольному теннису сборная команда Туркменистана впервые принимала участие в данном Чемпионате. К сожалению спортсмены не смогли пройти в четверть финал кроме, Реджепова Кервена, который выступал в соревнованиях по настольному теннису. Кервен попал в полуфинал обыграв атлета из Макау со счетом 2:1, но в проиграв партию атлету из Италии, завоевал 3 место и получил бронзовую медаль.

Чемпионат Мира по легкой атлетике проходил в муниципальном стадионе города Порто на котором состоялась красочная церемония открытия соревнований по легкой атлетике. Состав судейской коллегии состоял из профессиональных судей из федераций по легкой атлетике Португалии.

В данном Чемпионате Мира участвовали более 1000 атлетов с 14 стран Мира (Бразилия, Финляндия, Великобритания, Италия, Макао, Мексика, Португалия, Южно-Африканская Республика, Турция, Туркменистан, Бразилия, Франция, Гамби, Доминиканская республика)  из 4 континентов – Латинской Америки, Северной Америки, Европы и Азии). Хотелось бы отметить, что конкуренция на данном Чемпионате была достаточно высокой. В целом выступления по легкой атлетике можно считать успешным. Но по настольному теннису, учитывая уровень подготовки команд – стран участниц следует серьезно подойти к подготовкам и тренировкам, в рамках уровней данного Чемпионата.

Posted in Без рубрики.