Об участии делегации НЦСОТ в Европейских Летних Специальных Олимпийских Играх, г.Антверпен, Бельгия, 9-21 сентября 2014 года

Согласно Календарного плана Специальной Олимпиады Европы/Евразии (СОЕ/Е) и Туркменистана на 2014 год в период с 9 по 21 сентября 2014г. в г.Антверпен, Бельгия, состоялись Летние Специальные Олимпийские Игры Европы/Евразии .

По результатам работ руководства НЦСОТ с Оргкомитетом Игр и штаб квартирой СОЕ/Е и СОИ представлена возможность в получение квоты для участия в этих Играх на 27 человек: 18 спортсменов, 8 тренеров и 1 руководитель. На основании рапортов предоставленных главными тренерами НЦСОТ по 5 видам спорта (плавание, легкая атлетика, гимнастика, настольный теннис, бадминтон) и предварительных результатов, была укомплектована сборная команда НЦСОТ, включая альтернативный состав.

Европейские Летние Специальные Олимпийские Игры (которые проходят раз в четыре года) проходили в г.Антверпен с 9 по 21 сентября 2014 года по 10 видам спорта в различных спортивных сооружениях (Antwero Expo, Het Rooi, Wezenberg, Den Uyt, Balendijk)  г.Антверпена. В Играх приняло участие 58 Национальных программ Специальной Олимпиады Европы/Евразии. В их числе 2000 спортсменов, 1000 тренеров, 7000 волонтеров, 3000 представителей медицинского персонала, 2500 членов семей, официальные представители (руководители делегаций и ассистенты руководителей делегации, официальные лица),  и члены Организационного Комитета.

С 9 по 13 сентября 2014 года команды всех стан приняли участие в программе адаптации, которая позволила с учетом климатических особенностей, особенностей питания и условий проведения соревнований и по результатам медицинских обследований получить допуск для каждого спортсмена к участию Европейских Летних Специальных Олимпийских Играх. Делегация Туркменистана проходила адаптацию в г. Шарлерой, Бельгия.

С 9-13 сентября после завершения программы адаптации медицинского обследования, началась основная официальная часть Европейских Летних Специальных Олимпийских Игр. 13 сентября 2014 года состоялась официальная церемония открытия. Церемония открытия состоялась в выставочном дворце “Heysel, Paleis” в Брюсселе           с 3:00-5:30 местного времени.

Церемония открытия началась с парадного шествия делегаций Специальной Олимпиады из 58 стран Европы/Евразии. Затем состоялась церемония поднятия флага Специальной Олимпиады и зажжения Факела. С приветственной речью на Церемонии открытия выступила королева королевства Бельгии и вице премьер. На Церемонии открытия также присутствовал, посол Туркменистана в Бельгии и члены правительства Бельгии, почетные гости, которые входили в состав Организационного Комитета Игр.

По результатам предварительных туров соревнований спортсмены СОТ вышли в финал по следующим видам спорта: плавание, настольный теннис, легкая атлетика, гимнастика, бадминтон.

В итоге сборная команда НЦСОТ завоевала на Европейских и Евроазиатских Летних Специальных Олимпийских Играх 25 медалей различных достоинств: 9 золотых медалей, 10 серебряных, 6 бронзовых.

25 медалей, из них:

По легкой атлетике – 8медалей: 4-золота, 6-серебрянных, 1 бронзовая медаль

Плавание – 2 медалей: 1 золота, 1 бронза

Бадминтон –  2 медалей: 1 золота, 1 бронза

Настольный теннис – 2 медалей: 2 бронзовые медали

Гимнастика – 11 медалей: 4-золотых, 6 серебряных, 1-бронзовых медалей

Было высоко оценена работа судейской коллегии по видам спорта, в состав которых входили известные судьи международных категорий.

20 сентября 2014 года состоялась красочная церемония закрытия на центральном стадионе г.Антверпен (выступления 60-музыкантов, в том числе певцы Бельгии участники Евровидения) в котором приняли участие почетные гости, члены правительства и средства массовой информации.

Достигнутые результаты дали шанс в участии следующих Игр Специальной Олимпиады которые будут проходить в 2015 году в Лос-Анджелесе.

Posted in Без рубрики.