Всемирные зимние игры специальной олимпиады Австрия 2017

В Шладминге (Австрия) на стадионе «Планай» 18 марта состоялась торжественная церемония открытия Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады 2017 года.

В параде спортсменов приняли участие более 3000 представителей 105 стран.

Continue reading

Празднование Нового 2017 года

7 января 2017 года дети с  синдромом Дауна члены НЦСОТ  смогли посетить традиционный утренник в банкетном зале отеля “Ак Алтын”.

Их ожидали красавица-ёлка, чудесно украшенный зал, интересное представление и, конечно, подарки!

Continue reading

Международный день инвалидов в «Детском Мире» 2-декабря 2016 года

2-декабря 2016 года в Детском Мире НЦСОТ праздновали международный день инвалидов. Руководители и сотрудники Детского Мира устроили настоящий яркий праздник для детей с инвалидностью. Праздничный стол был накрыт от администрации Детского Мира. Всем детям и членам были вручены подарки были от спонсоров НЦСОТ

21-марта Международный день человека с синдромом Дауна

Синдром Дауна — генетическая аномалия, связанная с появлением дополнительной хромосомы. Такой ребенок может родиться в любой семье у абсолютно здоровых родителей. Такая патология распространена во всех регионах мира

Чем больше людей получат информации о синдроме Дауна, тем меньше будет страха и негатива по отношению к людям с этим синдромом. Если с ребёнком заниматься с раннего возраста, у него есть все шансы вести полноценную жизнь.  При определённой поддержке, дети с синдромом Дауна могут успешно учиться в школе, освоить профессию, работать.

Continue reading

Международный день инвалидов отметила Национальный Центр Специальной Олимпиады Туркменистана в «Детском Мире»

Сегодня в мире насчитывается около миллиарда людей с инвалидностью. Многие из них испытывают проблемы, препятствующие обеспечению их полноценного и равноправного участия в жизни общества. Особенно это заметно в таких сферах, как транспорт, трудоустройство, образование, социальная и политическая деятельность.

Международный день инвалидов отмечается во всем мире ежегодно 3 декабря в соответствии с резолюцией 47/3 Генеральной Ассамблеи от 14 октября 1992 года в целях повышения осведомленности и мобилизации поддержки важных вопросов, касающихся включения людей с инвалидностью, как в общественные структуры, так и процессы развития.

Continue reading

Всемирные Летние Игры Специальной Олимпиады в Лос-Анджелесе

Согласно Календарного плана Специальной Олимпиады Интернешнл (СОИ) и Туркменистана на 2015 год в период с 21 июля по 2 августа 2015 года  в г.Лос-Анджелес (США), состоялись Всемирные Летние Игры Специальной Олимпиады. Состав делегации СОТуркменистана состоял из 18 участников из них атлеты учащиеся и выпускники школ интернатов г. Ашхабада, г.Мары, г.Туркменабат, г.Туркменбаши и их тренера и тренера- волонтеры НЦСОТ.

Команда Специальной Олимпиады Туркменистана выступала среди стран-участниц из 165 стран и среди 6,500 атлетов. В итоге: завоевала 12 медалей из них 3-золота, 2-серебряных, и 7-бронзовых медалей.

Краткий отчет НЦСОТ о мероприятии посвященному международному дню инвалидов 3-декабря 2014 года, а также международного дня людей с синдромом Дауна

Международный день инвалидов был установлен 3 декабря Генеральной  Ассамблеей ООН в 1992 году. Тогда же организация призвала государства, входящие в ООН, проводить всевозможные мероприятия, для того чтобы способствовать интеграции инвалидов в общественную жизнь.

В нашей стране также отмечают этот день. Этот день как праздник в первую очередь направлен на привлечение внимания людей к проблемам инвалидов, на преимущества от участия этих людей в социальной, политической, экономической и культурной жизни нашей страны.

Continue reading

Об участии делегации НЦСОТ в Европейских Летних Специальных Олимпийских Играх, г.Антверпен, Бельгия, 9-21 сентября 2014 года

Согласно Календарного плана Специальной Олимпиады Европы/Евразии (СОЕ/Е) и Туркменистана на 2014 год в период с 9 по 21 сентября 2014г. в г.Антверпен, Бельгия, состоялись Летние Специальные Олимпийские Игры Европы/Евразии .

По результатам работ руководства НЦСОТ с Оргкомитетом Игр и штаб квартирой СОЕ/Е и СОИ представлена возможность в получение квоты для участия в этих Играх на 27 человек: 18 спортсменов, 8 тренеров и 1 руководитель. На основании рапортов предоставленных главными тренерами НЦСОТ по 5 видам спорта (плавание, легкая атлетика, гимнастика, настольный теннис, бадминтон) и предварительных результатов, была укомплектована сборная команда НЦСОТ, включая альтернативный состав.

Continue reading

Чемпионат Мира по лёгкой атлетике и настольному теннису для лиц с синдромом Дауна

21 мая  по 26 мая 2014 г. в г. Порту (Португалия), состоялся Чемпионат Мира по лёгкой атлетике и настольному теннису для лиц с синдромом Дауна. Согласно утвержденного календарного плана Национального Центра Специальной Олимпиады Туркменистана (НЦСОТ) Кабинетом Министров Туркменистана и Государственным Комитетом по спорту Туркменистана в данном Чемпионате сборная делегация НЦСОТ во второй раз приняла участие в Чемпионате Мира по лёгкой атлетике для лиц с синдромом Дауна и впервые в Чемпионате Мира по  настольному теннису для лиц с синдромом Дауна. Для получения допуска на данный Чемпионат необходимо выполнять минимальные нормативы, а результаты максимально приближены к мировым стандартам.

Continue reading

День защиты детей в Ашхабаде 2013

1 июня почти во всех странах отмечается Международный день защиты детей. Это не только один из самых радостных праздников для детворы, но и напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе и защите и что взрослые несут ответственность за них.

Впервые день защиты детей был проведен в 1950 году в 51 стране мира. С того времени Международный день защиты детей отмечают устраивая для детей просмотры фильмов, участие в спортивных соревнованиях.

Continue reading